おでんの季節 | 気ままにバツイチ・シングルライフ

おでんの季節

このところ雨が続いて急に肌寒くなってきた。
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったものだ。

お店に来ていたお客様とおでんのネタで何が好きか、という話しになった。
というわけでおでんが食べたいの~。
私は何と言っても大根!
よ~くおダシのしみた大根が好きだ。
大根に命をかけていたと言ってもいい。
おでんを煮るときは、いつも前日から糠で丁寧に下茹でして濃い目に味付けしたおダシで
ことこと煮込んでおいたものだ。
ほぼ一本煮てしまうので土鍋の中は半分は大根に占領されてしまう。
あと、白滝とちくわぶとモチ袋。
おでんなのに練り物は好きじゃない。
その他は味出しなのだ。
好きな人が食べればいいのよん。

えー、でも自分ひとりのおでんを作るとしたら
大根と白滝とちくわぶとモチ袋って、おでんの味にならないじゃん。
……

今日は研修で早めに帰宅したので、おでんを煮ようと材料を買ってきた。
明日は仕事が休みなので、近所に父親と住んでいる息子ふたりが夕飯を食べに来るんだ♪
彼らの好きなウインナーやはんぺんやちくわなんかも入れておでんだ。
土鍋も買っちゃおうかなぁ。